今天是:
本科教学工作审核评估知识问答6-专家进校考察
2017-02-28

 

 

 

 

 

 

43.评估专家的主要工作程序是什么?

(1)进校前审读《自评报告》《教学基本状态数据分析报告》,掌握学校基本情况,拟定进校考察重点,完成《专家进校前审读材料意见表》。

(2)进校中围绕“五个度”的内容,对学校的教学工作进行全面考察。具体流程包括:预备会、见面会、现场考察、意见反馈会等。

(3)离校后对信息、材料等进行科学整理,在客观判断分析的基础上,形成《审核评估报告》。

44.专家进校后考察的内容有哪些?

答:专家组在审核学校提交的各项材料基础上,通过深度访谈、听课看课、查阅相关原始材料、现场走访等各种形式的考察,并和组内其他专家充分交流,全面、深入、准确掌握参评学校教学工作状况,对考察获得的信息与事实做出正确合理的判断与评价。重点考察学校人才培养效果与培养目标的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

45.主要的考察技术有哪些?

答:专家进校考察是信息资料收集与判断的过程。在审核评估中,专家一般采用六项考察技术,即深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷审阅、问题诊断、沟通交流。

46.审核评估专家深度访谈的对象是哪些?

答:深度访谈是评估专家通过有目的、有计划地与参评学校有关人员进行深入交谈获取评估信息的一种方法。访谈形式上以一对一的访谈为主。访谈对象包括校领导、中层干部、教师、学生、用人单位人员以及退休人员。

47.审核评估专家听课看课的要点是什么?

答:听课看课是针对课堂教学和实践教学的考察方式,主要目的是了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态,教材的选用,师生互动情况、实验情况以及现代化教学手段的使用情况及效果等,对课堂教学质量做出评价,并对提高课堂教学质量提出建议。一般要求每位专家听课看课的总门数不少于3。

在听课看课中注意以下三点:(1)对不同专业、不同类型课程(公共课、基础课、专业课、实践教学)的课堂教学质量评价侧重各有不同;(2)注重课堂教学以学生为本的理念的体现,注意从学生学习效果的角度考察课堂教学效果,关注“后三分之一的学生”的学习状态和效果;(3)对评价要素不求全责备,不要求一堂课面面俱到,对课堂教学质量的评价应有一个总体把握,目标是看该堂课的教学效果是否达到了本节课的教学目的。

48.审核评估专家怎样进行校内外考察走访?

答:校内外考察走访是对参评学校内教学单位、职能部门和参评学校外教学基地、用人单位的考察。注意考察参评学校定位和人才培养目标类型在学校的宏观、中观、微观层面上一以贯之的体现:(1)学校领导在宏观层面上对办学和人才培养的定位;(2)管理部门在中观层面上对学校定位和人才培养目标的落实情况;(3)教师、课堂、教材等微观层面上对学校办学定位和人才培养的支撑,教材建设是否适应和满足学校的人才培养目标;(4)对外部用人单位,要了解毕业生的表现,倾听用人单位的评价,了解合作教育的情况,以此考察学校人才培养目标与社会需求的适应度和用人单位的满意度。

考察走访中注意以下五点:(1)做好策划,明确考察目的;(2)对教学单位、职能部门,重点了解其教学设施和公共服务设施在人才培养上的使用情况;(3)注意对考察过程的把控,注重了解考察部门的实际工作状况;(4)注重对利用率的考察;(5)对考察结果要有科学判断。

49.审核评估专家组如何进行文卷审阅?

答:文卷审阅是求证参评学校工作实际情况的过程。对教学活动过程中直接生成的教学材料,需要到管理制度规定的特定部门去查阅。对评估中一些特殊需要的、要花较长时间来审阅的材料,如毕业论文/设计、试卷和为评估而准备的支撑材料,可调至专家工作室来审阅。

实际工作中做好以下三个方面的审阅:(1)支撑材料,一般按照审核要素整理分类,应以跳读式直接查阅需要的信息,对特别需要精读的材料,可以选出带回阅读,但也要少而精;(2)毕业论文/设计和试卷,一般每位专家须调阅2个以上专业的毕业论文/设计,不少于3门课程的试卷和试卷分析报告,需要“点”“面”相结合,注重在选题(命题)、质量、管理、指导、答辩环节查找存在的共性问题;(3)人才培养方案,了解各专业的培养目标、培养模式、课程体系与课程安排、理论教学与实践教学的比例及为学生所设计的知识、能力与素质结构,考察培养方案与参评学校人才培养目标的符合度,还要注重培养方案的执行情况,课程教学运行情况和教学管理制度的落实情况等内容。

50.评估专家如何进行问题诊断?

答:问题诊断既要了解、发现问题,又要查找、分析问题的成因,还要给出破解的“良方”。一般采用以下四种方法:(1)对多种相关信息相互印证的兼听并收法;(2)考察一个专业(院系)人才培养全过程的主线贯穿法;(3)对薄弱方面多渠道检验的弱项核实法;(4)自上而下与自下而上相结合的上下贯通法。

51.评估专家沟通交流的要点?

答:要做好沟通和交流,就必须做到聆听、真诚、就事论事、得体的肢体语言、良好的工作风貌。针对不同的人员采用不同的交流方式和交流内容。注意在沟通交流中不要涉及参评学校办学自主权和参评学校内部事务。做好与同组评估专家的沟通交流,共享考察结果,增加考察信息量。

52.教学评估工作有哪些纪律要求?

答:为了减轻参评学校负担,营造风清气正的评估风尚,审核评估提出了明确的纪律要求:领导不迎送专家,不安排各种形式的宴请,不安排接见,参评学校不召开汇报大会(包括开幕式和闭幕式),不组织师生文艺汇报演出,不造声势(包括校内张贴欢迎标语、悬挂彩旗等),不送礼物,不超标超规格安排食宿,专家组不组织学生现场考试等。

 

 

 

 

地址:安徽省合肥市望江西路555号 | 联系电话0551-65872 | pjb.axhu.edu.cn
Copyright © 评建办公室